Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:30 

Нажатие #3.2: Рассказ №2


Сегодняшнее утро слегка выделялось на фоне других: я проснулся и обнаружил, что на моём столе лежит зелёная кнопка. Да-да, вы не ослышались, самая обычная канцелярская кнопка, лежащая остриём вверх, но вот только зелёная. Как вы думаете, я начал перебирать варианты о том, откуда она могла появиться? Как бы ни так! Живу я не один, со мной ещё брат и отец, такая мужская компания, ну да вы, думается мне, прекрасно понимаете, что эта зеленая кнопка могла появиться по миллиону обыденных причин . И да, мне было абсолютно плевать. Какая-то ничтожная вещица, подумаешь, будто от неё моя жизнь зависит. Я и заметил-то её случайно, наткнувшись на неё большим пальцем правой руки и слегка нецензурно выругавшись. Нет, я не простофиля, она лежала рядом с мышкой ноутбука, так бы я скорее всего не порезался. А включение ноутбука по утрам для меня уже стало традицией: нажимаю на волшебную кнопку «Power» и бегом к умывальнику, пока грузится операционная система неуважаемого мною, но пока что терпимого дяди Билла. Многие говорят, что Windows ничтожна по сравнению с тем же Linux’ом, и многие правы, но моя лень сильнее всего этого, уже сколько обещаю себе снести к чертям собачьим эту Винду, но никак не довожу до конца.
Так вот, о чем я? Этот день я запомнил надолго, хотя он ничем, в общем-то, до второй половины не выделялся на фоне остальных серых будней. Проснулся, почистил зубы, посидел «Вконтакте» и осознал, что опаздываю в институт уже на десять минут. Нет, до пары было ещё минут эдак пятьдесят, но мне только ехать было сорок минут с чем-то, а ведь ещё автобус не сразу приходит, да и всякое может случиться с такой эксцентричной личностью, как я.( Понимаю, что вас сконфузило слово «эксцентричной», но крепитесь, дальше будет больше) В итоге при выходе я увидел отходящую от остановки маршрутку моего рейса и решил слегка пробежаться, благо осенняя погода пока ещё позволяла провести стометровку по грязи и листьям, вперемешку с неубранными собачьими экскрементами. В итоге я с ахами и вздохами добежал до маршрутки, вставшей перед светофором, и попробовал открыть дверь. Увы и ах, но надпись «Дверь открывается автоматически» и глухой, либо не желающий услышать мои мольбы из-за волшебного радио «Юмор FM», водитель прервали моё желание не опаздывать на пару, даже несмотря на то, что на неё обещали поставить контрольную. Сказав себе, что успею на вторую половину, и решив не париться, я сел на автобус моего маршрута и ринулся в путь.
Знаете такие автобусы, которые пятьдесят лет ездят по дорогам нашей Родины, а потом их списывают для маршрутов? Икарусы называются, ага. Я очень люблю их, особенно вследствие того, что выхлопная труба в некоторых из них такое чувство, что направлена внутрь салона. Впрочем, назвать это салоном – всё равно, что, извиняюсь, назвать тифозную шлюху леди, но не будем об этом.
Как, я думаю, вы уже догадались, у этого волшебного автобуса загорелся двигатель или что-то ещё на полпути, и всех пассажиров высадила кондукторша размером с пятерых меня. В ответ на мою скромную просьбу вернуть деньги за проезд, она прохрипела что-то несуразное и вытолкнула меня через среднюю дверь ударом с ноги в стиле a la Sparta. Но это всё вписывалось в обыкновенный для меня день, так что я, не унывая, решил дойти до института пешком, благо ноги тренированные. Через десять минут ходьбы, взглянув на часы, я расстроился, ибо началась вторая пара, и это было уже грустно, так как на неё я хотел сходить в любом случае, ничто ведь так не подстегивает студента к ходьбе на пару, как возможность автомата, не так ли? В конце концов, прибежав к ставшему уже за третий год обучения родным зданию ГУКа, я взобрался со скоростью газели, убегающей от льва(никак не могу забыть про эту маршрутку, черт бы её побрал), на четвертый этаж, в аудиторию, названную гордо «Четвертая римская». Не поверите, но это не от того, что в четвертом году до нашей эры на этом месте зародилась римская империя, а от того что над ней гордо красовались те самые, известные римские закорючки в виде палочки и английской буквы «V». Это была одна из нескольких в здании ГУКа огромных аудиторий, в которой парты поднимались всё выше и выше, начиная с первой, чем и пользовались некоторые люди, которые приходили на пару лишь для того, чтобы отметиться, да посидеть в знакомой компании и погалдеть. Я, впрочем, к ним тоже частично относился, но не в данный момент, когда я ради того самого злополучного автомата, сидя на первой парте, заваливал преподавателя с умным видом однообразными и тупыми вопросами ради того, чтобы показать, что мне не безразличен его предмет, что, разумеется, было неправдой.
…В один миг всё поменялось. Я ощутил, что нахожусь в каком- то сером и унылом обществе, в котором все за все суетят, пытаясь продвинуться вперед путем унижения других. Я осознал Истину, понял все загадки мира, впал в некий транс в цели получения знаний откуда-то свыше. Вряд ли я могу назвать Это Богом: Это было что-то несоразмеримо меньшее, лишь только гораздо мудрее нас, в миллионы, триллиарды, сотни триллиардов раз .Оно, видимо, было настолько древним, что для осознании того, что заставило Его проснуться , у меня шли мурашки по коже. Я так и не понял, почему Оно решило со мной поделиться частью знаний, но всё равно тянулся всеми частями своего астрального тела к той мудрости, которая поможет мне познать этот мир во всех красках, во всем великолепии и, главное, безошибочно правильно, ведь Оно не может ошибаться. Я буквально почувствовал ту связь, которая тянулась от меня к знаниям, что Оно предоставило по каким-то непонятным мне причинам. Я, можно сказать, закачивал в себя некую информацию с Его сервера. Я сначала боялся, что на моем мозге не хватит объема, чтобы вместить информацию, но осознал после нескольких минут связи, что все разговоры о том, что человек использует свой мозг лишь на крошечную долю процентов от общей его мощности, абсолютно правы. Мне спокойно хватало места, чтобы всосать всю информацию, и я продолжил спокойно загребать Его знания…
И тут внезапно я выпал из транса. Кто же посмел, по-вашему, вывести меня из него? Сначала я, естественно, думал, что это тот самый учитель решил потолкать чутка мою тушу, заметив, что я не поддакиваю ему в такт тихого журчания лекции, но удивился, когда увидел толпу студентов во главе с самим лектором, столпившихся вокруг меня и отчаянно паникующих. После вопроса о том, что случилось, я выяснил, что во время своего «якобы транса», длящегося, на самом деле, всего полминуты, закатил зрачки и слегка трясся, как от сильной температуры. Ощутив, действительно, легкий озноб, я отпросился домой, раз уж на то пошло. Лектор сказал, что запомнил то, как я старался, и отметил в своем журнальчике напротив моей фамилии «Кандидат на автомат». Решив, что день удался, я пошел в столовую, заодно по пути пытаясь восстановить всё то, что успел прибрать в свою голову во время той связи. В итоге, подойдя уже к дверям, я понял, что, в общем-то, я ничего нового и не узнал. Очень расстроившись и решив, что это вследствие насильственного вмешательства в мою телепатию ,я решил задавить горе едой. Порадовавшись разнообразию сегодняшнего меню, я взял борщ, пару сосисок с пюре и чай. В поисках свободного столика мои глаза наткнулись на сидящего в одиночестве парня, с которым я на физкультуре в одной группе. Мы ходим на баскетбол, о чем, впрочем, можно догадаться по нему, глядя на его рост и баскетбольную майку. Я лично был не настолько фанат и записался туда лишь потому, что душа ко всему другому у меня вообще никак не лежала. Я решил подсесть к нему, подумав, что хоть какая-никакая компания и то сойдет. Обменявшись парой фраз, он доел своё рагу из непонятного мяса (Боже, спаси и сохрани тех собачек, что снуют неподалеку от института) и счел необходимым уйти от меня, впрочем, я всё равно был большей частью погружен в мысли по поводу произошедшего на лекции. После того, как я проанализировал себя, я решил, что это, возможно, была галлюцинация и ,что если это она, то такого более не должно повториться. Почти успокоившись, я отнес поднос с едой и решил всё-таки доехать до дома.
Как только я дошел до остановки – буквально сразу, прям у моих ног открыла дверь та самая маршрутка, после захода в которую водитель извинился передо мной за проявленное утром неуважение и предложил довести до своей остановки бесплатно. Я удивился, но, поразмыслив, что раз счастье идёт само в руки – то упускать его было бы как минимум глупо, согласился. Я сидел на переднем сидении, и играло моё любимое радио «Максимум», которое из всего списка радиостанций наименее поддалось современной поп-культуре, от которой меня, если честно, тошнит только так. Я уже насторожился, ведь во всех маршрутках, в которых я ездил, играло либо «Радио СИ», что ещё терпимо, либо «Юмор FM», от чего мне хотелось кого-нибудь убить, желательно водителя. В такой вот неге я подъехал к своей остановке, дошел до подъезда, где мне даже не пришлось доставать ключи – чуть впереди меня шла соседка, которая тоже шла домой. Я уже давно положил на неё глаз, и, мне кажется, что она тоже ко мне небезразлична, иначе как же ещё можно было б расценивать приглашение выпить чаю и игривое подмигивание в такт с покачиванием бедрами? В любой другой момент я бы захлебнулся от счастья и рванул к ней в надежде выпить чаю, а затем и Винду бы ей поставил или фильм бы посмотрели, благо средства контрацепции у меня всегда во внутреннем кармашке куртки. Впрочем, чай – необязательная церемония, можно и сразу к делу. Так вот, в этот день у меня и так «смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой», так что я, пообещав обязательно как-нибудь зайти, быстренько скользнул внутрь своей квартиры. Зайдя в свою комнату, я сначала не поверил своим глазам. На столе, рядом с мышкой ноутбука лежала огромная зеленая кнопка, хотя я бы никогда не назвал это кнопкой. По ободку, около острия на ней были расположены кнопки (на которые как бы нажимают) такого же цвета с разнообразными надписями на каком-то непонятном наречии (Ха, каламбур? На кнопке - кнопки! Ладно, отвлеклись.) Ближе всего эти символы были похожи по написанию на китайские или японские иероглифы, впрочем, я все равно в этом не разбираюсь. Подобрав челюсть и задумавшись, не снимают ли меня скрытой камерой, я осмотрел целиком и полностью эту кнопку и понял, что на самом её острие, торчащем сверху, висел некий то ли изумруд, то ли ещё что-то в этом роде. У меня появилось непреодолимое желание снять его с верхушки и продать за несколько миллионов басурманских долларов, ведь он был настолько огромный, что я уже возомнил себя на собственной даче где-нибудь в Сицилии, лёжа в гамаке напротив моря и потягивая какой-нибудь слабоалкогольный коктейль. Вспомнив, что в ближайшее время я вроде бы ничего не пил, не курил и не дул, я решил всё-таки рискнуть и коснуться этого изумруда…
…Вновь. Вновь и снова на меня накатило. Впору было задуматься об изменениях в психике, либо о чем-то странном, происходящем со мной, но я лишь напитывался безумными знаниями, которое предлагало Оно. Эти знания были настолько всеохватывающие, настолько интересные и дающие безграничную, абсолютную власть, что я даже не задумывался над тем, стоит ли одному человеку впускать в себя ТАКИЕ знания. Я лишь брал их и поражался всей глупости человеческого разума, который даже через тысячелетия не достигнет такого объема информации о самом себе. Это были сверхзнания, за один доступ к которым многие главы стран отдали бы душу дьяволу, почку – больной девочке из Нигерии и совесть, которой, в принципе, у многих глав стран и вовсе нет, мальчику, не уступающему мест в автобусе беременным женщинам. Я буквально пропускал через себя это могущество и ощущал, что если я при этих знаниях не стану властелином мира – то кто же ещё? Буквально сотрясаясь от того напряжения, испытываемого мною ,я решил обратиться к Нему за вопросом, зачем Оно выбрало именно меня, чем я отличаюсь от миллионов других смертных людишек? Но лишь я подумал об этом, как…
…Какого черта! Меня опять выбросило, на этот раз из-за излишнего любопытства! Я снова решил коснуться изумруда, но лишь только обратил взгляд на стол, как не увидел никакой зеленой кнопки, даже малейшего намека на её здесь недавнее присутствие. Взвыв от разочарования, я бросился на поиски её по всему дому, но ни в туалете, ни в ванной, ни тем более в гостиной даже не пахло зеленой разбухшей канцелярской принадлежностью. Подсев на измену, я обшарил даже балкон и заглянул во все полочки и шкафчики, куда только смог. Не найдя ничего, я решил попробовать успокоиться и вспомнить хоть что-то из того, что пробовал запомнить. Когда же вспомнилась лишь обидная считалочка «Раз, два, три, четыре, пять, нос утри, пошли гулять, кто балдеет, чтобы пить – то тому же и водить», то я буквально накалился и пошел на кухню выпить чайка, чтобы успокоиться.
После того, как я заварил чайка и сел пить, то почувствовал, что по щекам что-то течет. Удивившись, ведь я вроде не настолько расстроился, я пошел в ванную, к раковине, чтобы умыться. Каково же было моё удивление, когда я увидел в зеркало, что мои слёзы стекали вниз по щекам кислотно-зеленым ручьем, цвета той самой кнопки. В состоянии безумной оторопи я достал с полочки старый, шотландский виски и залпом выпил где-то литр без малого. После этого негнущимися пальцами начал набирать номер скорой помощи, но он был занят, постоянно занят. Близким к состоянию истерики я начал уже было рвать на себе волосы, но тут открылась дверь и зашли отец с братом. Увидев мое состояние, они, мягко выражаясь, остолбенели, но быстро среагировали, метнувшись за полотенцем. Когда мне вытирали эти зеленые слезы, я трясся буквально как при езде в поезде, примерно так же, как наркоман без дозы своего «лекарства». Но лишь убрали полотенце от моего лица, как…
…Иду по пустыне. Зеленый песок. Кислотные барханы буквально взрывают сознание, предоставляя шанс понять, что это всего лишь галлюцинация, мираж, а, быть может, и сон. Не сдаюсь. Я знаю, что где-то там, в конце есть дверь в настоящую жизнь и продолжаю идти... Но, черт побери, как же холодно! Лишь бы пережить. Вижу молнию, бьющую прямиком в люк, который внезапным образом оказался в песке. Открыва…

@темы: Зелёная Кнопка, Творчество

URL
Комментарии
2011-03-27 в 13:32 

Продолжение

URL
2011-03-28 в 21:20 

не знаю почему, но складывается такое ощущение что описанное тут имеет какоето отношение к реальным событиям, однако было стилизованно под соответствующую тематику. последнее время меня мало кто может заставить задуматся на философские темы, но тебе, автор, это удалось
+1

Vesper

URL
2011-03-28 в 23:20 

-Айя-
Without a song or a dance, what are we? (с)
Читается легко и быстро, правда процесс изредка запинался о маленькие фактические ошибки и не всегда ровные формулировки.
Странные остались ощущения - вроде и есть что покопать, а вроде и так все сказано прямым текстом.

И.. ну неужели целый литр? Ужас..

2011-03-29 в 21:53 

В состоянии аффекта вполне возможно и такое.

Правда, есть случай с 200 граммами водки, после которых подопытный сначала блевал, а потом плакал. Но то же водка)

Спс за комменты, народ)

URL
2011-04-02 в 23:25 

granula86
В моей душе нет места для страданья: Моя душа - любовь(с) З.Гиппиус
В какой то игривой манере написано. Как стеб. Грешно смеяться над серьезными вещами, автор! Ну возможно это мне так показалось. Да есть над чем подумать. Этакий рассказ получился у автора «На злобу дня», как заметка в газете, с элементами фантастики или мистики, фэнтези, кому как больше нравиться. )) Вообще этот текст уже ближе к тому чего я ожидаю, обычно, от прочитанного. Но все же ситуацию с кнопкой нужно представить как то более оригинально. Потому что в данном тексте можно было бы обойтись и без пресловутой Зеленой Кнопки. Действие развивается само по себе и на месте кнопки мог быть как Малиновый Гвоздь, так и Оранжевое шило, которыми бы герой укололся. Не знаю. Не хватает какой то осмысленности происходящего. Символизма не хватает. Автор дерзай! У тебя все получится ))

2011-04-03 в 14:20 

Connie Stemmer
Орешник и Баньян
Мне вот почему-то где-то до середины первого куска было сложно и медленно читать. Не знаю, почему, но, судя по всему так задумано - с каждым новым скачком из реальности в зелёное становилось читать всё легче.
И, главное, интереснее.
Зелёное, скачки из реальности в реальность, Абсолютные Знания, плата за Знания и больница (много же больниц у нас, мда) - здорово это. И всё очень понятно описано, на мой взгляд.
Один из рассказов, в которых название "Зелёная Кнопка" не притянуто за уши - от неё действительно что-то зависит.
Но, опять-таки, не от цвета. Можно бы было его запросто назвать "Кнопка" или даже "Инфекция".
Рассказ понравился, спасибо тебе, но не вынес. Пожалуй, это не то, за что я буду голосовать.

   

Зелёный Круг

главная