13:34 

Нажатие #3.4: Рассказ №4


- Щелкни чайником?
Макс щелкнул. Кнопка у электрочайника была зеленой, а сам он – голубым. Такое вот диковинное создание.
Девушка крутилась на маленькой кухне, раскрывая шкафчики, хлопая дверцами. В пальцах ее порхали чашки, ложки, блюдца, кусочки сахара, пакетики трав, печенья, чая… Чай тоже был зеленый – «Мохито», с мятой, кусочками карамели, лепестками сафлоры. Его любимый.
Ее звали Лучик – Луч, Лючия, Люсия – Люся… а может быть, Анастасия, Елена, Александра или вообще какая-нибудь Маша. Ее волосы под солнцем становились расплавленным золотом, но она предпочитала фонари и опавшие листья, а иные звали ее ведьмой, глядя вслед – тонкая, прямая, в черном пальто и шляпе, какую больше пристало носить женщине в возрасте… Впрочем, она была вне возрастов. Существо без имени и лет, может быть, даже без паспорта – она жила в этом доме, доме-на-перекрестке, заваривала гостям чай в любое время ночи и была светом всегда.
Щелк.
Чайник вскипел, и Лучик поставила его на подоконник между обкусанными кошкой кактусами – чтобы остывал быстрее. Макс не спрашивал, зачем, Лючия знает лучше.
- А я вот думаю – что если попытаться сначала налить в заварник воду, а потом положить чай?
- А что будет?
- Я испорчу чай, наверное, хотя какая разница? Я ведь все равно его испорчу, - она рассмеялась.
Лучик называли специалистом по кофечаю и дарили ей на все праздники исключительно сервизы, чашки, пары – или просто сборы и зерна в пакетиках, если на фарфор было жалко. Она радовалась.
- У тебя уютно, - сказал Макс.
- Все так говорят. Здесь вечный бардак, и посуда моется чаще перед едой, а не после, но людям нравится…
- Дело не посуде.
- Возможно.
Макс знал, что у Лу что-то живет в коридоре. А Лу знала, что он знает, и это он тоже знал. Они много чего знали друг о друге.
Лучик отчего-то вздохнула и залила чай кипятком.
- Три минуты.
Они одновременно посмотрели на часы на запястье – каждый на своем. И улыбнулись.
У Люсии было легко просидеть до рассвета. Здесь не было часов – только наручные, но они тикают так тихо, что надо подносить к уху, чтобы услышать. Можно мерить время чашками или кнопкой на чайнике. Зеленой. Или глотками зеленого чая. Но все это будет хуже, чем на глаз, а на глаз Лучик меряет лучше чай или температуру, а Макс не меряет вообще, так что дело это пустое.
Проще наслаждаться «Мохито».
Она разлила его по чашкам.
- А о чем ты мечтаешь?
И глаза у нее лучистые и голубые. Смотрят, будто в душу, а за каждым вопросом стоит другой: «Ты хочешь остаться? Ты хочешь назвать это место Домом?». «Да, хочу». И многие его уже так называли… Но не вслух. Сюда легко приходить, но уходить еще легче – и это только кажется, что на этот раз остаешься точно навсегда. На этой кухне навсегда остается только время – оно заблудилось здесь среди кактусов и бесчисленных чашек, а наручные часы тикают слишком тихо, и по ним не выйдешь…
- Я пойду.
Лучик легко поднимается вслед за Максом и собирает пустые чашки со стола. Она помоет их чуть позже, может быть, впрочем, он к тому времени уже забудет про чашки. Только мятный привкус «Мохито» останется еще на много дней, а когда он потускнеет, Макс, возможно, вернется. А возможно, он вернется, чтобы задать, наконец, вопрос, который стоит за всем другими вопросами всех странников, забредающих в этот дом, дом-на-перекрестке… «Ты хочешь отсюда уйти?»
Макс остановился в дверях.
- Я хотел спросить…
- Эм?..
- А почему на чайнике кнопка зеленая?
Лучик лучисто улыбнулась.
- Потому что скоро весна.

(конец)

@темы: Творчество, Зелёная Кнопка

URL
Комментарии
2011-04-02 в 23:27 

granula86
В моей душе нет места для страданья: Моя душа - любовь(с) З.Гиппиус
Очень красиво. И очень мудро. Как-то по женски тонко, мудро, бережно, с нежностью. "Ты хочешь уйти отсюда? ....или Ты хочешь остаться?" как тонко завуалированы эти вечные жизненные вопросы. Написано очень легко, светло и когда читаешь, ощущение что и правда теплые лучики света проникают в душу. Люблю такие тексты. В них скрыта Суть но она не на виду. Ты как будто смотришь, но сквозь занавеску, ночью, в окно где горит свет, в доме напротив. И видишь не ясные образы, а только полутени. Там что-то происходит, но ты не можешь знать наверняка что. Ты можешь только догадываться. по движениям, по силуэтам, по жестам. Так и тут, в тексте. Слова словно укутаны прозрачной органзой, предложения словно покрыты дымкой, туманом. И все так загадочно и вместе с тем так понятно. Каждый поймет. Но поймет по своему. По-моему это признак таланта. Мне нравится.

"А почему на чайнике кнопка зеленая?
Потому что скоро весна."

вот так часто в нашей жизни, вместо того чтобы произнести какие-то важные, судьбоносные слова,мы останавливаемся на мелочах и говорим что-нибудь несуразное, но только абсолютно не то что хотели сказать за секунду до этого. Почему мы так поступаем? Потому что скоро весна ))) наверное ))).

2011-04-03 в 00:23 

Nevklidy
Hyperborean
А я вот тут не вижу никакой сути, и уж тем более "Сути". Я вижу отписку человека, способного на действительно крутые вещи, я знаю, видел)

Я, конечно, циник и сволочь. И не могу не сказать, что для Сути нужна логика, а Мудрость, как и женщины, нелогична. И вот как раз здесь парадоксально находится смысл, который тем виднее, что я неплохо знаю и автора, и комментатора: женственность как диагноз, но не в бытовом своём проявлении, а духовном, метафизическом...как всегда, необъяснимом. И это многое извиняет и объясняет...но смысла произведению не прибавляет)

Стилистика, как всегда, радует: фирменная предметной, любовь к названиям людей и вещей, игра с деталями. Ура)

2011-04-03 в 13:57 

В моей душе нет места для страданья: Моя душа - любовь(с) З.Гиппиус
Суть всегда одна - Любовь ! ))

2011-04-03 в 14:16 

Nevklidy
Hyperborean
Любовь? Это на каком языке? И как переводится?

2011-04-03 в 14:16 

Nevklidy
Hyperborean
Любовь? Это на каком языке? И как переводится?

2011-04-03 в 14:18 

Connie Stemmer
Орешник и Баньян
Этот рассказ я прочитала самым-самым первым и он подействовал на меня даже когда я пребывала в не особенно лицеприятном состоянии. Позитивно подействовал.
Возможно, это произошло потому, что я девочка. А рассказ получился пронзительно-женский, природный...
Но, кажется, это не то, чтобы совсем рассказ. Зарисовка, яркая картинка, впечатление, мыслеобраз, рассказ за чашкой чая, но не рассказ в литературном понимании этого слова.
Когда я прочитала его, мне показалось, что я бы могла написать то же самое теми же самыми словами. Чудесное ощущение конгруэнтности, полнейшего понимания того, что происходит и что герои чувствуют. Ярко очень. Тепло.
Одновременно хочется проголосовать за него и не за него.
Решение становится сложным)

2011-04-03 в 19:15 

В моей душе нет места для страданья: Моя душа - любовь(с) З.Гиппиус
У Любви, Nevklidy, язык один - она сама.

2011-04-03 в 19:17 

В моей душе нет места для страданья: Моя душа - любовь(с) З.Гиппиус
Это произошло не потому что ты девочка, Коняшка Гим. Это произошло потому что ты чувствуешь этот язык. Не все люди его воспринимают. Некоторые нарочно затыкают "уши".

2011-04-03 в 19:21 

Орешник и Баньян
Девочкам наверняка проще воспринимать такое. Более образное, чувственное, импрессионистское мышление, от природы же так заложено.
Тут ведь идёт последовательность Чувства-Язык-Текст, следовательно, не принимая и не испытывая подобных чувств нельзя в полной мере воспринять текст.

2011-04-03 в 19:32 

Nevklidy
Hyperborean
Коняшка Гим, правильно...миротворец ты наш)

granula86, в моей системе координат нет такого понятияю Значит, и языка я такого не знаю)

2011-04-04 в 07:54 

В моей душе нет места для страданья: Моя душа - любовь(с) З.Гиппиус
Несогласна. Зачем унижать мальчиков. Коняшка Гим, ты говоришь так как будто все существа мужского пола инвалиды , и им что-то отрезали при рождении. Все могут воспринимать этот язык. Просто, как говорил сам Nevklidy, кто-то не хочет. В сущности же все мы из одного теста слеплены. В том то и проблема, что мужчины отказываются принять в себе женское начало, а женщины - мужское. Но как много женщин которые приняли в себе мужскую часть, женщинами так и не став. Все должно быть соразмерно, гармонично. Тогда происходит развитие.

2011-04-04 в 08:53 

Nevklidy
Hyperborean
Развитие происходит вне зависимости от того, есть ли соразмерность и гармония. Меняется только результат.

И вообще, попробуй взглянуть на это так: не "отрезали", а исчезло, как какой-нибудь бессмысленный орган. Ну, как хвост или жабры) Зато есть аналитическое мышление. На мой взгляд, очень удачный размен)

2011-04-04 в 09:51 

В моей душе нет места для страданья: Моя душа - любовь(с) З.Гиппиус
Когда я училась в юридической академии нам всегда говорили, что поиск компромиса это то, чем вы будете заниматься всю свою последующую жизнь. Важнее не победить а привести дело к Мировому соглашению.
И этот закон мне кажется распространяется на все во Вселенной. Вселенная миролюбива. Поэтому в каждом человеке есть и любящее чердце, нежность, доброта и холодный ум, рассудок, аналитическое сухое мышление. Все это вместе создает баланс. Не стоит отказываться от одной части в пользу другой. К тому же у тебя Nevklidy, есть обе эти части, поэтому уж кто бы говорил. ))

2011-04-04 в 10:15 

Nevklidy
Hyperborean
granula86, Вселенная в первую очередь равновесна, и закон сохранения энергии не обойти. Если в человеке чего-то много, значит, чего-то мало. А если всего средне - то и всего средне.

2011-04-04 в 15:39 

В моей душе нет места для страданья: Моя душа - любовь(с) З.Гиппиус
Но это хорошо. Когда всего по немножку. Правда такое случается очень редко

2011-04-04 в 16:22 

Nevklidy
Hyperborean
granula86, как раз наоборот. Такое сплошь и рядом, те самые пресловутые 95%. А вот крайности - это интересно)

2011-04-04 в 19:09 

Connie Stemmer
Орешник и Баньян
Почему это я унижаю мальчиков? С чего бы это мне унижать мальчиков? У мальчиков же есть совсем другие механизмы, которые на другое ориентированы, и которых нет у девочек. И они как бы взаимодополняют друг друга.
Ведь когда что-то взаимодополняет друг друга, тогда это сильнее, чем когда всё примерно везде поровну, и как-то в итоге никак. Компромисс не в том, чтобы всё уравнять, отрезав поровну и эмоций, и анализа для всех, компромисс в том, чтобы как можно эффективнее использовать то, что имеется.
Так изначально придумано. Равноправие полов просто всё испортило. Мне так кажется.

Вон даже в рассказе так - Макс и Лучик. Лучик заваривает чай и остаётся на месте, Макс приходит, выпивает чай и уходит. Они дополняют друг друга и образуют что-то целое, хотя довольно разные.
В конце концов, зачем у нас, людей, зверей и птиц есть девочки и мальчики - ведь, если бы всего было поровну, мы должны бы были быть гермафродитами, или чем-то вроде того. (:

2011-04-05 в 09:47 

В моей душе нет места для страданья: Моя душа - любовь(с) З.Гиппиус
Любая религия учит. Человек - целен. Но под влиянием общества, стереотипов, родительского воспитания начинает разделять себя. Вот и ты Коняшка Гим, под влиянием этого общества еще находишься, и поэтому занимаешься разделительством. Ну ничего когда-нибудь все люди "вырастут".

2011-04-05 в 09:48 

В моей душе нет места для страданья: Моя душа - любовь(с) З.Гиппиус
Я думаю, если бы Макс спросил Лучик "Хочет ли она уйти?" Она бы ответила "Да"

2011-04-05 в 10:02 

Nevklidy
Hyperborean
granula86, люди уж выросли - ИЗ религий)
Ещё не все, но этот процесс необратим. Религии не будут жить вечно и рано или поздно окончательно себя дискредитируют.
И почему ты отрицаешь основной закон мироздания - закон сохранения энергии? Невозможно быть одновременно гениальным спортсменом и музыкантом, мужчиной и женщиной, воином и монахом. А если кто-то может - значит, у него нет чего-то третьего, намного более важного.
Это и есть гармония, о которой ты так много говоришь)

2011-04-05 в 11:25 

В моей душе нет места для страданья: Моя душа - любовь(с) З.Гиппиус
Мне кажется мы говорим об одном и том же, разным языком.

2011-04-05 в 11:27 

В моей душе нет места для страданья: Моя душа - любовь(с) З.Гиппиус
А вообще, мы тут такую философию развели между собой, а между тем нам надо обсуждать рассказы, представленные авторами. Давайте обсуждать рассказы. Кстати интересно было бы мнение авторов прочитать, что они сами хотели бы пояснить по поводу написанного. Как они видят свои произведения ?

2011-04-05 в 11:33 

В моей душе нет места для страданья: Моя душа - любовь(с) З.Гиппиус
- А я вот думаю – что если попытаться сначала налить в заварник воду, а потом положить чай?
- А что будет?
- Я испорчу чай, наверное, хотя какая разница? Я ведь все равно его испорчу, - она рассмеялась.

Вот этот диалог заставил меня задуматься. Вначале рассказа говорится, что Лучик - "Существо без имени и лет, может быть, даже без паспорта – она жила в этом доме, доме-на-перекрестке, заваривала гостям чай в любое время ночи и была светом всегда." Этакое Существо Света. (Как и все мы собственно) Но почему она испортит чай все равно? Потому что он "не испорчен" только в естественном своем состоянии? В виде листика на плантации. Какой смысл вложил автор, мне интересно было бы узнать. Я не могу понять. Или вы уважаемый Nevklidy и уважаемая Коняшка Гим, помогите. Я не могу понять как Свет может что-то испортить. А возможно что не все так сложно и мне не стоило заострять внимание на этой фразе. Но ведь она привлекла мое внимание.

2011-04-05 в 16:19 

Nevklidy
Hyperborean
granula86, мне кажется, это ничего не значит.
По-моему, автор давно переросла тот уровень, когда "хотят что-то сказать") Но моё мнение...думаю, главное тут не то, что она испортит чай, а то, что на самом деле ей не так уж важно, испортит он его или нет. И ему не важно. И вообще это не имеет никакого значения.

2011-04-05 в 17:56 

Connie Stemmer
Орешник и Баньян
granula86, хеей, если уж на личности, то ни родители, ни общество меня не воспитывали) Меня воспитывали Жюль Верн, его друзья и ещё один славный человек с гитарой. ^_^
И всё-таки да, игнорирование закона сохранения, как (ал)химика, делает меня плакать.(

Мне кажется, чай - не Свет, это чай) Есть куча разных способов заварить чай, так, чтобы он был светлым, или тёмным, или заставляющим брать города. Лучик знает их все и знает, что в итоге что-нибудь получится, и получится хорошо. Но, может, это не будет так, как задумала она сама.
Впрочем, это действительно совершенно не важно. Потому, что есть чай, есть люди и есть зелёная кнопка дорога, а скоро весна.
Ну окей, это я так делаю. Как делает Лучик, не знаю)

2011-04-06 в 12:40 

dreamy Unicorn
Elen sila lumenn' omentielvo (:
Тяжёлый рассказ.
для меня - не про любовь и не про весну.
Мной воспринимается как этакий крик, как завуалированная манипуляторская истерика (ну, вы знаете, когда кто-то смертельно обижен. но на вопрос "что случилось?" отвечает "всё в порядке").
Мне в каждой строчке видеться этакое.. бережное самовосхваление вперемешку с нытьём. Стремление описать как жизнеобразующий и важный совсем не жизнеобразующий момент.

Может я перечитался Рэнд, может у меня сейчас период в жизни такой, но.. жизнь, встречи, разговоры не должны быть такими. Не должны сводится к кухням. Не должны..
Не сумею объяснить.

Интерпретирую рассказ как просьбу "дайте мне тепла, я же хороший", и это делает его совершенно режущим и горьким, потому что тепло нужно не просить, его нужно строить, как-то так.

(стилистически гармонично, слог подчёркивает содержание и наоборот тоже)

Вот, кстати, вопрос: насколько в комментариях стоит рассматривать тему, а не качество самого рассказа? Может и ненужно вовсе?
С другой стороны - анонимность даёт ощущение, что я ничью жизненную позицию не задеваю, и оно мне по нраву.

2011-04-06 в 13:36 

В моей душе нет места для страданья: Моя душа - любовь(с) З.Гиппиус
Да в рассказе есть напряжение как раз таки в самом конце, когда застывает этот вопрос. Черт! Почему мы не говорим друг другу то что действительно важно, а занимаемся каким-то словоблудием (((

2011-04-06 в 13:39 

В моей душе нет места для страданья: Моя душа - любовь(с) З.Гиппиус
К вопросу о том, что рассматривать "Качество рассказа" или его "тему". По-моему вообще не обсуждаемо не то и не другое. Потому как у каждого свое видение. И то что мы тут сидим и обсуждаем это для меня не более чем игра )) А разве не так? Неужели кто-то воспринимает всякие комментарии и критику серьезно??? Да конечно же нет. Я просто уверена в этом. Просто люди хотят поиграть. ))

Вывод: Обсуждаем что хотим и как хотим. Таковы правила этой игры. )

2011-04-06 в 14:40 

dreamy Unicorn
Elen sila lumenn' omentielvo (:
Если бы был бы мой рассказ, я бы воспринимала серьёзно.

2011-04-06 в 14:45 

Nevklidy
Hyperborean
Ух, как тут весело)
Ну, никакого препарирования нет, так что...мы просто обсуждаем. Вынесет ли из этого обсуждения кто-нибудь что-нибудь - личное дело, но главное тут - тот факт, что рассказ собрал уже больше двадцати комментариев...пусть комментирующих лиц и всего четверо. Надеюсь, _пока_ четверо.

2011-04-06 в 15:34 

Редфайер
Чем утоляешь жажду? Водой или волной?
Проголосовала за. "Этот мир состоит из любви, боль придумали люди")

2011-04-06 в 22:13 

Connie Stemmer
Орешник и Баньян
Самый обсуждаемый рассказ ever)
И да, я принимаю всю критику всерьёз - это же круто, если человек прочитал, да ещё и рассказал, что он по этому поводу думает. А то, что читатель по этому поводу думает - очень важно, даже если это просто эмоциональное восприятие. Оо

2011-04-13 в 13:13 

сова Эва
С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Я случайно нашла в шкафу свою пыльную совесть и подумала, что на такое небывалое количество комментов все-таки надо хотя бы сказать спасибо.
Поэтому спасибо всем, кто не прошел мимо и попытался задуматься)

Что вам еще имею сказать....
Нет, Фет, это не отписка. Это, ты не поверишь, вдохновение. Внезапно. А про то, что "автор способен на большее", мы с тобой, кажется, уже говорили, и я по-прежнему тверда во мнении, что третирование автора "ты можешь гораздо лучше!" - это именно третирование, а ни разу не поддержка и стимул расти над собой.

dreamy Unicorn, я долго думала, расстраиваться от твоего восприятия этого текста или поражаться, и, в конце концов, расстроилась. Потому что вполне вероятно, что ты права. Потому что я действительно манипулятор. Белый и пушистый. Но как же я устала объяснять всем, что это получается само собой...
Другое дело, что я сама не воспринимаю этот текст как какую бы то ни было истерику. Это просто маленький кусочек чьей-то жизни, притом кусочек очень светлый, хоть и по-светлому грустный.

2011-04-13 в 13:28 

Nevklidy
Hyperborean
леди Астор, да я понимаю.)(
Но это и не третировани тоже. Просто...сожаление.

     

Зелёный Круг

главная