19:56 

Нажатие #7.1: Вдогонку Кнопке

Два рассказа...по разным причинам не попали в число "официальных". Но они наши. Наших друзей, на нашу тему, сделанные для нас.

Один из них - это рассказ nevklidy, который автору показался неконкурентоспособным.

Другой - рассказ dreamy unicorn, который просто не успел. С него и начнём.

 

 

 

"Да и существовала ли когда-нибудь [...] зелёная дверь?"

Г.Уэллс

 

 

- Поехали!



Она запрыгивает на соседнее кресло и смеётся. Круглолицая, курносая, с неровно и неловко остриженной чёлкой.



Порой я не могу убедить себя, что это не мальчишка. Всё из-за этого её необъяснимого таланта делать неженственными самые по сути своей девчачьи вещи: эти мягкие ручки тянутся к косметике как к цветным карандашам, покраска волос у неё своей неумелостью и смелостью больше напоминает увлекательные химические эксперименты, юбки на ней каким-то образом всегда выглядят совершенно как короткие штанишки.



Я гляжу на выглядывающее из-под изумрудной, будто зелёнкой вымазанной пряди круглое, оттопыренное мальчишеское ухо, на изготовленный из старых, найденных во дворе ключей браслет на внезапно хрупком запястье, на оцарапанную круглую коленку, которая никак не желает прятаться под плиссированной клетчатой юбкой.



Порой мне кажется, что все эти царапины она аккуратно надевает с утра, как этот свой нелепый браслет, как завершающую деталь образа. Или же что они вечно, неизменно с ней, как родинка на левой щеке, как веснушки на носу – настолько они всегда уместны, настолько они её.



Спрашивать бессмысленно, но я всё равно задаю свой вопрос:



- А что скажет мама, Патти?



- Не до старости же мне интересоваться этим. Трогай! Гони! Поехали же!



Автомобиль фырчит и мягко трогается с места. Она стягивает босоножки, залезает с ногами в кресло, сворачивается уютным клубком. Разноцветные пряди летят по ветру, и я вдруг понимаю, что купил этот непрактичный кабриолет, наверное, именно для того, чтобы покатать Патти. Невозможно ведь представить её ни в какой другой машине.



- Куда ехать?



- Вперёд! Всюду. Не знаю,- когда она так широко улыбается, на правой щеке играет ямочка,- Езжай к реке, Фил!



И я еду к реке. Ехать недолго, мы мчимся сквозь этот городишко, оставляем позади одну за другой пригретые летним солнцем пустые улицы.



Патти глазеет по сторонам, машет одинокому мороженщику, подмигивает знакомым кошкам, дремлющим на скамейках, нетерпеливо подпрыгивает на своём месте перед последним поворотом.



- Приехали.



Нечего и думать элегантно распахнуть перед ней дверь: Патти выскакивает из машины раньше меня и, не тратя время на натягивание босоножек, босая и растрёпанная бежит к реке.



Я с улыбкой иду следом, спокойно сажусь под ближайшее дерево и достаю сигареты. Я-то знаю, что ближайшие минут пятнадцать Патти будет прыгать по мелководью, резвится как жеребёнок, намочит подол юбки и длинные рукава слишком большой для неё рубашки и только потом сядет рядом, энергично сдувая с глаз чёлку.



- Фил, Фил! Послушай же! Фил, там маленькие-маленькие рыбёшки, и вода почти тёплая. Не совсем, конечно, но так даже интереснее, правда? А ты сидишь и дымишь, глупый.



Патти садится рядом, смеётся, выжимает подол.



- Ты давно не приезжал погостить. Пэг будет рада тебя видеть. Было много работы? Интересной?



- Да,- просто ответил я, гадая, действительно ли сестра будет рада моему приезду,- А у тебя как? Ты у нас нынче кто?



Патти закусывает травинку и падает на спину, так что перед глазами у неё теперь только бесконечное голубое небо.



- Я? Разносчик пиццы. В пиццерии у дяди Джея.



Она смеётся, подтягивает к себе свою необъятную сумку и вытаскивает из неё заманчиво пахнущую картонную коробку.



- Угощайся. Этот заказ не поспеет вовремя. И расскажи уже про свою интересную работу.



Я киваю и отрываю себе кусок пиццы. Отправляясь с Патти на прогулку, нечего и надеяться сохранить чистыми костюм и руки. Но я не жалуюсь. Мало кто так внимательно меня слушает и так заразительно смеётся.



- Ты бы видела новые дизели. Самому не верится, что с нашего конвейера вышли...



Она рассеянно кивает, слушая мою болтовню, и кидает крошки неизвестно откуда слетевшимся воробьям.



- ..представляешь, какие перспективы? Я и сам не думал, что...



Патти жмурится от солнца, с звонким шипящим звуком открывает газировку.



- Тебе не интересно?



- Конечно интересно. Сам же знаешь, как я люблю это. Быстрые поезда и хорошие машины, добротные мосты и заводы, и чтобы всё росло, и всем было интересно работать. И двигатели люблю, и сталь. Не умею, но люблю ведь, ты же знаешь, Фил.



- Кстати, про "не умею", я...



Меня прервал пронзительный писк мобильного. Патти тут же нахмурилась, решительно сдвинула брови, сжала кулачки и полезла в сумку. Наружу полетели бумаги, изрисованные и исписанные салфетки, какие-то сухие листья, камешки, печенье, гвозди, крышки от газировки и наконец — телефон.



- Да?



Я даже отсюда расслышал голос её матери. И потянулся за сигаретами.



- Да. Да. Да.



Патти успела вскочить и теперь ходила туда-сюда, как запертый в клетке тигр. Она слушала и соглашалась. Я не видел её лица из-за густой чёлки, но был поражён тем, как ровно, спокойно, как безжизненно звучал её голос.



- Да. Пока.



Трубка упала на траву. Та Патти, которую я знал, швырнула бы её на землю, подпрыгнув от избытка чувств. Сейчас же телефон просто выскользнула из её пальцев. Беспомощный, жалкий жест. Я не знал, что и думать.



- Здорово повздорили, а, Патти?



- Да.



- Из-за чего же?



- Моя.. карьера, моя работа, моя жизнь.



Она стояла, устало ссутулив плечи, и я не узнавал своей Патти. Передо мной стояла пухленькая невысокая женщина, в рубашке не своего размера и несуразной юбке. Лицо могло бы показаться миловидным, если бы не копна пережжённых краской, разномастных, явно дома неровно обрезанных волос, и не её яркие, рябые какие-то веснушки на бледной коже. Я ничего не понимал.



- Тебя год не было, Фил. А до этого ты приезжал на Рождество только. Ты не можешь, конечно, знать, как я устала. Как я успела устать за это время и сколько всего мне успели наговорить. Да и зачем тебе это знать?..



Я не понимаю, о чём она. Ясно только, что бойкая Патти снова поссорилась со своей практичной матушкой.



- Я бы мог тебе помочь.



Она поднимает на меня глаза, глядит неуверенно. На лице появляется улыбка, её улыбка. Патти опускается на траву рядом со мной, как всегда грациозная, быстрая, ловкая. Мне приятно думать, что это мои слова так ободрили её, но в глубине души я понимаю, что она просто снова посмотрела на реку, на солнце, на растаскивающих крошки воробьёв. Поглядела и не смогла не улыбнуться.



- Я же уже начал об этом говорить... Словом, Патти, не хочешь ли поработать у нас? С твоим образованием, и с твоей энергией...



Я говорю, но сам-то вижу, что лицо у неё, как у ребёнка, нашедшего под ёлкой не тот подарок.



- ..словом, если ты согласна, то вопрос решённый. Получать будешь столько, что ни в чём тебя твоя мама упрекнуть не сможет. И жить со мной в одном городе. А, Пат?



Она начинает смеяться, громко, отчаянно, мне не разглядеть её лица.



- Ну что же, я подумаю, Фил, я подумаю!



Мне непонятно, о чём же тут думать, но Патти уже хватает меня за руку и, чуть не вывернув мне запястье, с интересом глядит на мои наручные часы.



- А если бы меня не оказалось поблизости?- её привычка никогда не носить с собой часов - это то, к чему я никак не могу привыкнуть.



- По солнцу бы поняла,- Патти улыбается и дёргает меня за рукав,- Мне пора, Фил.



Я встаю и послушно иду к оставленному у обочины автомобилю. Патти скачет следом, неловко засовывая мобильный телефон в свою огромную сумку. Распахивая перед ней дверь, я размышляю о том, как тщательно и аккуратно ухитрилась она когда-то расцарапать, затереть старым ключом экран своего телефона как раз над тем местом, где должно ярко и чётко высвечиваться точное время.



Мы трогаемся с места, мягко шумит мотор, уверенно ложится под колёса дорога, но Патти почему-то не говорит ни слова. Сидит в своём кресле взволнованная и бледная, как школьник перед экзаменом.



- Фил... Фил, я тебя хотела спросить. Ты же... ты ведь хорошо знаешь самые разные электрические приборы, правда?



- Ну... неплохо.



- Фил, я бы и спрашивать не стала, но...



- Что случилось?








 

 


@темы: Творчество

URL
Комментарии
2011-04-18 в 19:58 

читать дальше

URL
     

Зелёный Круг

главная