20:17 

Кресло #9: Рассказ №1

Рассказов на вторую "Зелёную Кнопку" набралось меньше, чем на первую, но это связано, как думается, с сезонными передрягами: конец весны и начало мая - непростое время.

Хвала написавшим, скромный и немой укор проигнорировавшим.

И большая просьба читать и комментировать, естественно!

И, раз уж рассказов всего 4, играть в угадайку не будем. Поехали.

 

Хроники Гринта.


Ночь – оптимальное время для того, что я собрался провернуть. Сегодня я выйду на улицу в то время, когда все обычные жители Хартинга уже давным-давно храпят, укутавшись в уютное одеяльце, и лишь немногие бегут вприпрыжку домой, опасаясь того, что может скрывать ночная тень. Мне, в отличии от них, необходимо было совершить одно дельце, поэтому я и решил выползти из дома в такое беспокойное время и поиграть с судьбой в прятки, попытавшись добраться до нужного мне места без каких-либо ненужных мне отягощений кармы . Шаг. Слышно, как пара охранников, дрожа от страха перед резко нахлынувшей на город тьмой, тренируются друг с другом во владении алебардой. Нет, они не боятся бандитов, если что, то подкрепление всегда поможет, но против того, что скрывает в себе мрак, они были бессильны. Уже который день, ровно в полночь, оттуда выползает то, что не по силам усмирить даже нашему Ордену Инквизиции, которому, впрочем, лично я не шибко и доверяю, о чем, правда, не распространяюсь, не хотелось бы, знаете ли, провести остаток своей жизни в пыльных казематах . Впрочем, если я попытаюсь объяснить природу того, из чего состоят эти твари, я сам же и запутаюсь, так как ни черта в этом не смыслю. Тот же Орден что-то говорил о неполной материализации объекта, что осложняет его поимку их средствами, впрочем, проехали.
Вереницей потянулись потусторонние звуки откуда-то из-за переулка. Я ускорил свой шаг, видя впереди так нужную мне лавку. Чуя нутром, что если я сейчас же не постучусь, то может быть уже поздно, я костяшками кулака забарабанил по двери.
-Кого Р’гантьер принёс в такое время? – раздался сварливый голос. –Опять попрошайничать пришли? Убирайтесь, как вас только демоны ещё не сожрали, терпят всякую падаль поблизости!
-Мисс Ларьен, это я, Корви. Откройте, я к вам по тому же предложению, что и приходил на неделе, – проговорил я поспешно, боясь того ощущения, что нарастало с каждой секундой всё больше и больше.
Застучали засовы, скрипнула дверь и оттуда выглядела старая прохиндейка в платке.
-Давай, заползай, а не то окочуришься же от страха и холода, - усмехнулась она и создала из рук некое подобие зазывающего жеста Ордена.
Усмехнувшись в свою очередь от странного чувства юмора старухи, я сиганул прямиком в дверной проём, со скоростью света закрывая за собой дверь и буквально напитываясь тем теплом, что несла в себе эта лавка.
Старуха не спешила говорить, и у меня было время разглядеть её, как следует. Она весьма изменилась со времён последней нашей встречи, если тогда она была понурой и буквально потерявшей смысл в жизни морщинистой старухой, испускающей из всех своих пор вместо пота песок, то теперь же она вселяла оптимизм, лучилась от снова обретенной цели в жизни, пускай востребованной и ненадолго, но всё же необходимой. Да, вы правильно поняли, я нашел в трущобах этого богами забытого городка, в лавке, продающей старые и ненужные никому безделицы, настоящую Ходящую по струнам. Когда-то их способности широко использовались, и это была весьма выгодная профессия; мало того, что профессионалы этого дела очень недурно зарабатывали, так каждый сеанс, проводимый ими, омолаживал их на год, а то и на два. А в том, что старуха, сидящая напротив меня – профессионал, я не сомневался, знающему человеку могут о многом сказать стальные круги вокруг зрачка, на первый взгляд незаметные, но такие пугающие после того, как ты приглядишься. Много легенд о Ходящих ходит по свету, и в половине из этих легенд из-за малейшей ошибки люди, обратившиеся к ним, гибли страшной смертью, а сами Ходящие при этом омолаживались не на год-два, а на целый десяток. Всё эти легенды – бабкины сказки и бред тех, кто слишком завидует качествам мастеров этой профессии и забывает при этом то, сколько всего они теряют от жизни. Все, кого в детстве посвятили в Ходящие, не могли чувствовать любовь к человеку, поэтому они, наверное, и исчезли как род, так как раньше они размножались лишь с помощью «левых» людей, а это особого удовольствия не приносит, многие решали просто жить в одиночку.
-Так вот…Ты меня вообще слушаешь?! – гневно вопросила старуха, страшно сверкая своими стальными ободами в зрачках.
-Мисс Ларьен, да, слушаю, а можно без напутствий, я перечитал уже множество всей литературы по данной тематике, и от вас уже тысячу раз выслушал, как себя вести, так что, думаю, что смогу перенести это и без брюзжания под ухом, - резко заявил я. Да, мне можно было обращаться с ней так, ибо я был, наверное, последним в этом городе, кому захотелось бы воспользоваться её даром.
- Помилуйте, вьюнош! – прошептала она. - Не вынуждайте меня своей болтовней оставлять вас незнамо где и омолодиться из-за этого до времен Святой войны!
-Мисс Ларьен, хватит. Я знаю, что вы не сможете жить с таким грузом на душе. Приступайте уже! – нетерпеливо прокричал я.
-Ладно, но пеняйте на себе, Корвин. Я вас предупредила, действуйте на свой страх и риск. – вздохнула мисс Ларьен и пошла готовиться к работе.
Я был действительно взволнован: не каждый день сможешь увидеть работу легендарных Ходящих! Орден, если знал бы о том, что происходит в стенах этой лавки, уже давно бы прислал сюда целый отряд своих поисковых дворняг в мантиях с удавом, обнимающим крест. Очень, по моему мнению, подходящий для них знак, но ходят слухи, что его хотят сменить на более подобающего Святому Ордену ангела с мечом. Впрочем, плевать, тут перед моими глазами разверзается такое зрелище, что пора отвлечься от Ордена, тем более, если о нём постоянно думать, то он, по закону подлости, сюда и заявится.
В зал вошла мисс Ларьен со своим инструментом. Я сосредоточился на этом зрелище, задерживая дыхание. Ходящая по струнам буквально засияла изнутри, бирюзовый свет пронизывал её насквозь с такой мощностью, что даже становилось страшно: а не разорвётся ли она? Это был подготовительный этап, помогающий ей настроиться на место, куда надо перенести.
-Итак, куда же Вы собрались? – ехидно осведомилась она.– В Дартон, мир серебристых эльфиек из бабкиных сказок? Или же решили прогуляться по облачному Паргину?
-Немного не туда. – сказал я, ухмыляясь. - Вы когда-нибудь переправляли кого-либо на некую планету Земля? Забавное название, правда?
Глаза мисс Ларьен округлились до размера серебренника, она охнула и чуть не рухнула на пол, так что я еле успел подхватить её за плечо. Взглянув на меня волком, Ходящая вырвалась из моей цепкой хватки.
-Нет! – воскликнула она, - Я тебя не пущу туда! Одно появление там знающего человека из нашего мира может привести к непоправимой беде! Даже не проси! Уходи отсюда!
Я улыбнулся, нынешняя ситуация весьма забавила меня. Всё так же улыбаясь, я медленно подошел к ней и ухватил за подбородок.
-Ты хотя бы понимаешь, что ты уже начала ритуал, Ходящая, и, если ты не пропустишь меня туда, куда я хочу, то ты умрёшь? – медленно процедил я ей в лицо, всё сильнее сдавливая кулак. - Ты мне доверилась, а это было зря, так что, если ты не переместишь меня на планету Земля во времена Первой мировой войны, то пожалеешь, что родилась Ходящей. Я на днях почитал книги из запретной секции Ордена, которые достались мне через моего приятеля-библиотекаря, и теперь знаю о-о-очень много методов извлечения из вас информации.
Я скинул из-за плеча рюкзак, расстегнул молнию и достал из самых недр его самый обычный, потертый клык какого-то животного. Лишь увидев его, Ходящая затряслась.
-Судя по твоим стучащим зубам, ты догадалась, что это за игрушка у меня в руках, - торжествующе засмеялся я. – Это клык песчаной пантеры, той самой твари, что не трогает обычных людей, но Ходящих чует за милю. Эти клыки используются для убивания таких, как вы, уже миллионы лет. Знала б ты, каких трудов мне стоило его достать! – притворно вздохнул я и принялся водить им по дрожащему телу. – Если ты будешь себя хорошо вести, то я даже не буду тебя трогать, просто забудем друг про друга раз и навсегда, договорились? А если уж ты решишь покочевряжиться – твой выбор, но знай, что уже после первого дня пыток ты сама будешь умолять меня провести этот сеанс.
Старуха как будто побледнела, но, видимо, что-то для себя решила. Выцветшими глазами посмотрев на меня, она покривила уголком рта.
-Ладно, щенок, будет тебе то, что ты просишь. Только уж держись покрепче за этот стул, а не то ещё улетишь в Тёмные миры, - усмехнулась Ходящая и начала сеанс.
«Началось шоу, дамы и господа, проходите, ваши места: пятый ряд, двенадцатое и тринадцатое, приятного просмотра» – примерно в таком русле я мыслил при наблюдении за этим ментальным фейерверком. Мисс Ларьен достала свой инструмент: гигантскую арфу со струнами, слепящими настолько, что смотреть на них было невозможно, как и на Вечную Звезду. Улыбнувшись мне недоброй улыбкой, она легла на арфу, ведь габариты полностью позволяли. Бирюзовый свет окутал всё помещение, непередаваемые звуки закрутились по лачужке, меня начало немного кружить от всего увиденного, но я стоически держался. И тут грянул грохот, мне показалось, что я оглох на всю жизнь, но спустя секунды узнал в этой вакханалии шума голос Ходящей, усиленный в сотни раз, правда, мне для этого понадобилось несколько капель волшебного зелья, купленного мной у гномов ещё днём.
-МИР. ПОГОВОРИ СО МНОЙ, МИР. НАМ ЕСТЬ О ЧЁМ ПОГОВОРИТЬ, МИР. МОЕМУ ПУТНИКУ НУЖЕН ПРОХОД НА ПЛАНЕТУ ЗЕМЛЯ, МИР. ВО ВРЕМЕНА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, МИР. СМОЖЕШЬ МНЕ ПОМОЧЬ, МИР?
И тут я услышал какой-то звон колокольчиков, буквально переходящий от правого уха к левому. Знаете, ощущение, когда назойливая муха летает около уха и жужжит так, будто ухо мёдом намазано, причём мёдом – это ещё лучший вариант? Так вот, казалось, будто колокольчик так же перелетает от уха к уху. Спустя некоторое время колокольчики затихли, зато вокруг меня закружился поток из ковров, безделушек и всякой прочей дряни, что была в лавке. Я услышал торжествующий хохот старухи, перевёл на неё сквозь ветер взор и увидел, что зрачки её горят буквально кующимся железом.
-Первая мировая, говоришь?! – уже нормальным, но от этого не менее бешеным голосом прорычала старуха, захлёбываясь победным хохотом . – Моего влияния на этот Мир хватит для изменения лишь одного слова, пускай ты отправишься на планету Землю двадцать первого века в.. первый ряд, да, пускай так! Немного не война, но, если повезёт, вполне можешь попасть на фронт!
Бешеный хохот проклятой старухи взбесил меня, и я, кончиками пальцев достав из сумки под потоком ветра клык пантеры, швырнул его что есть силы сквозь это самодельное торнадо. Я услышал безумный вопль и звук лопнувшей струны. Походу щас буд…

-Мама, мама, давай купим эту игрушку? – жалобно смотрела девочка. – Мне всегда хотелось иметь большого плюшевого мишку.
-Не в этой жизни, Ларисонька, - грустно вздохнула её мать. – Мы сюда пришли не за этим.
Скрипнула дверь, в дверь зашел хозяин ломбарда. Его походка выдавала в нём большого любителя всех сладостей жизни, не привыкшего себе в чем-то отказывать.
-Ну, здравствуйте, дорогие мои! – подленько ухмыльнулся владелец, потирая свои жирные ручонки. – Что на этот раз собираетесь отдать в залог?
-Я хочу..я хочу отдать своё кольцо. Единственное, что у меня осталось от моей мамы в наследство. Мне говорили, что за него могут дать в пределах от ста до двухсот тысяч рублей, - затараторила мать Ларисы, выкладывая кольцо на стол.
Хозяин взял кольцо в руки и буквально затрясся от жадности. Это кольцо содержало в себе бриллианты, алмазы и рубины и стоило далеко больше даже пары миллионов рублей. Тут же уняв себя, он сделал презрительный вид и сморщил рожу, как будто съел тухлый лимон.
-Это же фальшивка! – прошипел он. – За неё не дадут и ста рублей на рынке! Отдавайте сюда за сто рублей и уходите, чтоб я не позвал полицию! Забудьте дорогу сюда, или же мне придётся вас наказать!
-Ладно, ладно, - в слезах прошептала девушка, отдавая семейную реликвию. – Только не вызывайте полицию, умоляю вас!
-Если ты сейчас же не уйдёшь отсюда – то можешь уже считать, что ты за решеткой! – завопил хозяин ломбарда, но девушка уже убежала, утащив недоумевающую дочку.
Иван посмотрел на кольцо и зловеще захохотал. Потом прижал кольцо к руке и посмотрел внутрь. В основе кольцо был крупный бриллиант, сверкающий изнутри странным бирюзовым светом. Он воистину завораживал, ломбардщик был рад, как никогда. Мало того, что получил бесценное кольцо, так ещё и потешил себя, обманув и поиздевавшись над той идиоткой. Это был его день, день счастья, он собирался уже позвонить курьеру, чтоб заказать еду из ресторана и выпивку, чтобы хорошенько отпраздновать, но почуял неладное. Что-то было не так.
Дым из чайника повалил ходуном. Жир на ногах у Ивана затрясся, как будто было землетрясение. Он обескуражено обвел ломбард взглядом, но причину такой вибрации так и не нашел. Подумав мимолётом о том, что, возможно, это его телефон так вибрирует, но откинув мысль из-за её абсурдности, по какому-то наитию он взглянул на кольцо, и челюсть его отвисла от увиденного чуда. На него летел из кольца какой-то парень, уже близко и отчётливо, так, что можно было увидеть его контуры. Он уже был готов начать молиться, как увидел, что за считанные миллиметры до выхода за грань кольца парня затянуло в какую-то воронку.
Иван выдохнул и решил всё-таки позвонить курьеру, попробовав забыть о произошедшем. Впрочем, ещё когда он только начал звонить, то не выдержал и коснулся кольца. Кольцо засияло вновь бирюзовым светом, ослепительно, ярко. Хозяин ломбарда зажмурился…
Мать Маши слышала, что что-то происходило, но боялась заходить обратно в ломбард, так как Иван пообещал настучать на неё в полицию. Вздохнув и решив, что прошло уже достаточно времени для того, чтобы кольцо разобралось с ним, она постучала в дверь перед тем, как зайти. Никто не открывал. Пожав плечами, она открыла дверь сама. На полу лежало её кольцо , подозрительно тёплое, и купчая на кольцо. Оглянувшись, она забрала кольцо и разорвала бумагу.
-Пошли, Лариса, - сказала она, выходя из ломбарда. – Дядя Иван любезно вернул мне кольцо.
-Пошли, мам. - ответила Лариса, припрыгивая при ходьбе с ноги на ногу. – А теперь мы купим мишку?
-Да, теперь мы купим всё, что ты хочешь, детка. – улыбнулась мать девушки, сверкнув глазами странного, стального цвета.

..Очухиваюсь, открываю глаза. Стоп, где я? Точно уж не на Первой мировой войне! Что там говорила старуха, в каком-то первом ряду? Не зря Орден всё-таки их почти всех истребил, надеюсь, что она умерла от клыка в мучениях.
..Что за бред творится вокруг меня? Я сижу на каком-то комфортном кресле в железной коробке, и мои руки обвиты вокруг какого-то круга с выемками. Смотрю в боковое стекло, предусмотрительно приваренное к корпусу коробки ,и вижу сзади себя целую колонну похожих коробок. Поворачиваю голову направо и вижу справа ещё пару колонн таких коробок. Смотрю вперёд и обмираю: я несусь на огромной скорости прямо в стену. Не знаю, как управлять этой штуковиной, пытаюсь открыть дверь, но она не отпирается. Закрываю гла..
ВСПЫШКА
..-Мама. Разве можно так поступать: забирать годы жизни у людей, переправляю их туда, куда они просят? – тихонечко шепчет девочка.
-Они же этого не знают, солнышко, - мурлычет ей на ухо мать. – Зато ты будешь вечно молодой. Это наша тайна, ты же не расскажешь никому, не будешь расстраивать маму, верно?
-Да, мамочка.

ВСПЫШКА

 


Продолжение в комментариях...


@темы: Творчество

URL
Комментарии
2011-06-01 в 20:29 

читать дальше

URL
2011-06-01 в 21:42 

Nevklidy
Hyperborean
Чувак, это хорошо! Стиль, конечно, всё ещё хромает на все ноги, что есть в наличии, но уже лучше, и связнее, и увлекательнее. В верном направлении движешься..)

2011-06-08 в 17:04 

Nevklidy
Hyperborean
Так вот. Главное, в чём хотелось бы видеть прогресс - это логика повествования. -_-
Ну, и стиль. Никуда не торопись, вычитывай текст по абзацам, по предложениям, снова по абзацам, потом по логическим кускам. Я знаю, ты быстро начнёшь врубаться, что к чему.

     

Зелёный Круг

главная