Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:50 

Кресло #9.4: Рассказ №4



Первый ряд.

Мы были втроем, аккуратно присев на трупы своих товарищей: я – Тандр, варвар из Долины Буранов, Калим – наемник из бедного города в пустыне Агашема, и Сунгуллим – девочка-эльфийка из неизвестного мне леса. Что нас объединяет? - Да вот чорт его разберешь! До начала Великого Нашествия нежити со всех концов Аиндира мы не знали друг друга. Лично я испытывал огромное отвращение к этим высокомерным эльфийским тварям. А что сейчас? - Сижу на трупе своего собрата варвара и пью брагу с одной из них!
Сегодня каждый из нас снова потерял кого-то дорогого и близкого, но грустить уже просто больше нет сил. Почему? - А-ха-ха, я каждый день вижу, как выпускают кишки человеку, или эльфу, или орку прикрывающего меня со спины или с фланга. Думаете еще не привык? Калим все свое детство прорезал себе дорогу в толпе кривым кинжалом, шагая по трупам к возвышению, мечтая из обычного нищего, случайно нашедшего оружие, превратиться в падишаха, управляющего целым городом. С самой юности он видел страшные картины смерти людей, думаете не привык? Сунгуллим все детство провела во дворце в эльфийском городе, нежась в бархатной постели по утрам, бегая по лесу, сверкая голыми пятками, которые ласкает зеленая трава; затем пришли они и уничтожили всех в ее городе, убив на ее глазах всех близких, родственников, все население дорогого ей города. Думаете она не привыкла видеть смерть своими глазами?
Ответ прост. Конечно же, не привык никто! Кто-нибудь из вас, кто нежится в глубине континента, те, кого еще не затронуло Нашествие, когда-нибудь убивал живое существо? Если кто-то привыкнет к предсмертным крикам и воплям, будет радоваться запаху и виду крови и агонии, то он станет одним из них. Вы можете только отдавать приказы, бросать в бой отряды простых существ, вставших на защиту своих земель и домов, при этом прячась в высоких замках где-то в глубине страны. Почему? - Потому что вы короли и королевы этого мира. Вы индиго. Тьфу на вас, шавки.
А кто мы? - Мы – первый ряд! Мы острие клинка, встречающего врага лицом к лицу, не прячась в кожаных ножнах дворцовых стен. У нас нет мозга: мы его пропили! Именно разум заставляет существо отступать перед лицом смертельной опасности, что страшного в смерти? - Не вижу ничего. Каждый день я теряю кого-то, кто был мне дорог, но Тандр из Долины Буранов не сдается, а только начинает сильнее злиться! Я никогда не забуду, как погиб мой брат, никогда не прощу его смерть вам, жалкие твари, поднявшиеся из земли! Я не боюсь смерти, поэтому не боюсь вас!
Мой брат сражался от имени правителя нашей родины, бился среди нас. Ваши дети, жалкие псы, остались при вас во дворцах и садах нежиться на солнце. Только мой отец не побоялся послать в бой своих сыновей. Сам бы пришел, если б мог ходить. В то время как ваши дети ели жаренных кроликов и уток, мы пили воду из луж, по которым только что прошли наши товарищи; пока ваши дети спали в мягких кроватях, мы спали под дождем на голых камнях; пока они играли в прятки и салочки, моего брата разрывали на куски грязные когти вурдалаков.
- Налей еще браги, брат Тандр,- еле шевеля пересохшими губами, попросил смуглолицый Калим, нежно засунув свою руку в штаны эльфийки. Та даже не засмущалась, а только посильнее раздвинула ноги и закатила глаза. Когда я поднес другу кружку, он достал свою руку и взял выпивку, осушив емкость залпом.
- Нет больше сил терпеть эту адскую жару!- в очередной раз пожаловалась Сунгуллим и сплюнула подкатившие к горлу сопли.
- Ты ошибаешься, подруга,- снова подал голос Калим и рассмеялся безумным, безудержным смехом,- Здесь хуже, чем в аду! Каждый здесь теряет разум, и последние капли морали высыхают на солнце. Здесь нет правил, нет запретов. Убивай. Пей. Ешь. Занимайся этим чаще кролика. Нет, здесь хуже,- он прекратил говорить, замер на пару мгновений и пустился в дикий восточный танец, танцуя прямо на трупах. А кто ему запретит? Да и что в этом плохого?
Каждый здесь отводит душу как умеет.
Здесь, к сожалению, нет правды или справедливости. Единственное правосудие – твой меч, единственная защита – твоя вера! Вера. Кто-то еще верит? Может быть, кто-нибудь до сих пор надеется? Да нет, вряд ли. Мне смешно думать о какой-то надежде, когда вокруг меня кровавым фонтаном взрываются тела моих товарищей. Все мы рано или... Нет никакого или! Все мы рано погибнем, словно смердящие псы. Никто не вспомнит наших имен, о наших подвигах нито не узнает, никто не похоронит нас. А о вас, те,что сидят в лазурных дворцах, люди будут слагать песни и легенды, строить для вас фамильные склепы и помнить вашу доброту! В чем она заключается? Помиловать преступника и послать его в первые ряды своей армии?! Да кипите вы в котлах своих никчемных жизней, я выбираю удел безрассудного героя!
А что же так называемая вера? Во что нам верить, нам, видящим все ужасы, которые здесь творяться? - Мертвецы встают из своих могил, чтобы убивать собственных детей и внуков! Во что мне верить?! - Единственная вера в избавление от этих мук! Я не боюсь умереть, ища смерти каждое мгновение своего жалкого существования, ненужного никому! Почему вы боитесь смерти? Боитесь, что ваша душа будет пылать огнем в жарких очагах пламени Ада? Опомнитесь, чего бояться мне? Вы искали Ад? - Вы его нашли!
Хочу посмотреть, хоть одним глазком на то, что покажет мне смерть. Но всему свое время. Пока оно, видимо, еще не пришло. Или я не готов.
В своих размышлениях я совсем забыл о том, что неплохо было бы сейчас пойти поспать где-нибудь в тени. Только когда поднял глаза, увидел то, что осталось после побоища: трупы. Множество трупов. У многих из них было счастливое выражение лица, улыбка. Видимо, правда, что это место – Ад, а они, избавляясь от этих мук, попадают в лучшее место. Да любое место будет лучше этого, честно говоря. Встав с трупа, на котором просидел добрые пару часов, я обратил внимание, что Сунгуллим и Калим занили соседние кусты, чтобы в очередной раз отдаться во власть грязной похоти. Да и что в ней собственно грязного? Все грани между хорошим и злым, грязным и чистым, светлым и темным полностью стираются там, где пыль, поднимаемая сотнями ног, закрывает днем солнце от наших глаз.
Только я подобрал себе местечко получше, как три раза протрубил сторожевой рог. Ну вот опять, начинается! в полумиле к западу показалась огромная армия неживых воинов. Такого их числа мне еще не приходилось видеть. Ну что, придется сражаться. Не подавись косточкой в своей мягкой постели, король!
- Первый ряд!- прозвучал над поляной звучный голос командира.- Стройся! Мечи наголо! Приготовиться к обороне!
Помню, как необычно на меня подействовала вроде бы ставшая давно привычной суета. Перед глазами посветлело, хотя заметить, как из кустов быстро вылазят мои друзья, я все-таки успел. А потом почувствовал резкий укол в спину, зашатался и перестал чувствовать землю под ногами. Приоткрыв глаза, я впервые за долгие месяцы смог увидеть свет солнца, яркий-яркий. Увидел перед глазами лицо короля. В этот момент я почему-то понял, что на его плечах лежит еще более тяжкий груз, чем на плечах каждого из нас по-отдельности и всех вместе взятых. Посылая нас на верную смерть, он пытается защитить не себя, а нашу землю, нашу страну, наших детей и жен. Скорее всего, государь сам бы возглавил этот поход, но придворные не отпустили бы его на верную гибель.
На секунду лицо короля исчезло и я увидел подбежавшую ко мне Сунгуллим. Теперь я видел в ней не представительницу мерзкой расы, а божественно красивую и утонченную девушку, достойную намного большего, чем умереть и сгнить на этом поле. Она поцеловала меня в лоб, и я почувствовал привкус соли на своих губах.
Соль – последнее, что я почувствовал.
Соль.
А после этого, я понял, что есть настоящий Ад.


Инди.

@темы: Зелёная Кнопка, Творчество

URL
Комментарии
2011-06-01 в 21:30 

Nevklidy
Hyperborean
Вплоть до пары последних абзацев мне всё было по душе. Грязь, кровь, жесткач! Мясо! Кишки!
А потом...ну чувааааааак! Ну чувак же!

2011-06-08 в 17:01 

Nevklidy
Hyperborean
Стилистические косяки, конечно, есть, но их не так уж много.
На мой скромный взгляд, основные проблемы лежат в областях логики и смысла. На мой взгляд, переход от одного состояния сознания к другому слишком стремителен...и не очень логичен.
Ну, и хотелось бы более хитрой...интеллектуальной интриги, что ли.
Я знаю, ты можешь, чувак)

   

Зелёный Круг

главная