22:01 

Кресло #11

Как водится, по разным причинам не все рассказы попали в общий первый поток, и кое-что у нас есть, скажем так, на десерт.
Что же это?
На сладкое у нас сегодня - рассказы двух очаровательных девушек, нашей старой знакомой Кони Гим и автора, который к нам только присоединился - Рыси Рыжей.
С её рассказа и начнём. :)


Снова идет снег. Весь день, всю ночь, весь год. Всю жизнь. Я привык к тому, что вокруг всегда холод. Он следует за мной повсюду, словно верный пес за своим хозяином. Даже здесь, в этом городе, вьюга не отпускает меня ни на шаг.
Я сижу на старой покосившейся деревянной скамейке, которую тщательно изрезала ножом чья-то старательная рука. Мимо проходят люди, как всегда куда-то спешащие и бесконечно занятые. Всегда любил наблюдать за ними. Не могу объяснить, но чем-то человеческие повадки неудержимо меня притягивали. Также и сейчас я слежу за ними, словно почетный зритель, наблюдающий захватывающий спектакль из первого ряда. Пронеслась вихрем симпатичная молодая девушка, на бегу крася губы алой помадой. Наверное, на свидание опаздывает. На детской площадке стоит мамочка с коляской, нежно укачивая засыпающего малыша. Неторопливо шаркает в булочную сгорбленная тяжестью годов старушка. Тихо здесь, даже самые тоненькие деревца стоят, не шелохнувшись. А снег все кружится белой метелью вокруг одинокого ржавого фонаря. Еще не стемнело, на улице пока что светло как днем, но уставшие люди стремятся поскорее вернуться домой, в свои бетонные душные коробки.
Я присмотрелся к длинноволосому парню лет двадцати пяти, который никак не мог зажечь сигарету. Щелкая раз за разом, сломанная зажигалка выпускала только рыжие искры, и парень, психанув, выбросил ее в придорожные кусты. Надо же, нервный какой. Я бы дал бы парню прикурить. Если бы он мог меня видеть.
- Ну что, интересно? А, зритель первого ряда?
Я вздрогнул. На обочине дороги сидела дымчато-серая кошка и вылизывала заднюю лапу.
- Тоже мне нашелся, натуралист-любитель. – фыркнула она. - Чего молчишь?
Мысли что ли читает? Я встал со скамейки и хотел было погладить пушистую, но рука остановилась на полпути к ее уху с забавной черной кисточкой. Малейшее касание моих холодных пальцев, и то, что когда-то дышало, двигалось, любило… - покрывается ледяной корочкой, навсегда застыв красивой, искристой, но безжизненной статуей. Может, хоть ты, киса, знаешь, отчего мои прикосновения приносят только смерть? А вдруг я и есть смерть?..
Кошка странно прищурилась и, ничего не ответив, отвернулась. А люди продолжали идти по бесконечным лабиринтам пыльных улиц. Я поежился. К этому холоду никогда не привыкну. Пронизывающий ветер промораживает до костей, обжигает ледяным огнем кожу. Снег хлопьями оседает на людях, кружась пылким страстным фламенко, падает на их плечи, инеем серебрит волосы. Но на улице плюс 25, и одеты все по-весеннему. Разве люди не замечают, что идет снег? Они этого не видят, не чувствуют. Почему?
- Потому что не хотят. – снизу раздался едва слышный вздох.
- Ты о чем? – переспросил я у кошки.
- Есть ли чувства у глыбы льда?
Рядом прошел перемазанный краской рабочий. Порыв озорного ветра сорвал с дерева огромный ком снега и метнул его прямо в лицо мужчине, но тот, как ни в чем не бывало, громко с кем-то ругался по мобильному телефону. Я проводил его задумчивым взглядом. Может этот снег всего лишь бред моего больного подсознания, и его не существует? А вдруг и меня нет?
- Посмотри на них. Как омерзительно и…притягательно, не правда ли? – одними уголками тонких губ улыбнулась пушистая. – Не поэтому ли ты так любишь наблюдать за людьми?
- Даже не знаю. – я рассеянно пожал плечами. - Может, что-то не так во мне? Вроде крыльев и хвоста нет, рогов тоже.
- Не обольщайся. – хихикнула кошка, и жесткие серые усы смешно зашевелились. - Просто они все давно мертвы.
- Мертвые не двигаются и смиренно лежат в своих могилках. – мрачно отшутился я.
- Умелый кукловод в театре тоже заставляет детей верить, что куклы живые.
Мурлыка прыгнула на скамейку и свернулась около меня теплым мягким клубком.
- Не веришь мне?
Я покачал головой.
- Хорошо, как тебе такая аналогия? Когда белый медведь всю жизнь живет среди льдов, он не знает, что где-то светит теплое солнце, и думает, что снег всегда и везде. Тем более что сквозь толстую шкуру не замечаешь, как мороз кусает бока. В суровом климате нужно выживать, чтобы жить, и медведю нет дела до обид того, кого он съел.
- Люди не животные. Я понимаю, что ты хочешь сказать, но…
- Ни черта не понимаешь! – неожиданно зло мяукнула кошка. - Они мертвы, вымерзли до самого сердца, только не знают об этом, продолжая ходить по земле. Ничего не изменить, как бы тебе этого не хотелось!
- Но тогда почему мне так холодно?! – руки сами собой сжались в кулаки. - Значит, я тоже мертв? Вокруг меня бесконечная зима. Каждый день снег залепляет мне глаза, сыпется за воротник. От него не никуда спрячешься, не скроешься, - я почти кричал. – так в чьем же сердце лед?!
Вместо ответа пушистая потерлась щекой о мой бок, и гнев сразу стих.
- Погладь меня. – мурлыкнула она.
- Ты в своем уме? Я не коллекционирую кошачьи статуэтки.
- Глупый. Ну же, не бойся себя.
Не могу. Одно касание, и серая шерсть поседеет от миллионов снежных иголочек.
Кап-кап-кап.
- Не так плохо, если мороз снаружи. Хуже, когда он внутри.
Я взглянул в хитрющие желто-зеленые глаза, и несмело протянул к изогнутой вопросительным знаком спинке дрожащую руку...
Кап-кап-кап. Гулкие удары капель эхом звучали в голове….А я все гладил и чесал эту удивительную мурлыку, не веря своим глазам.
Кап-кап-кап. Щека стала мокрой. Что это? Я плачу? Нет, это….вода? Неужели капель? Снег…тает?...
- Значит я… жив? – прошептал я, не узнав собственный голос.
Кошка спрыгнула со скамейки и неторопливо засеменила вдоль дороги.
- Подожди! – я вскочил и хотел было пойти вслед за ней, но маленький грациозный силуэт все удалялся. - Ты мне так и не ответила!
Хитрюга лишь загадочно вильнула хвостом и растворилась в воздухе, оставив после себя легкую пепельно-серую дымку.
А я, как сумасшедший, бежал по улицам, вдыхая сладкий запах апреля, прыгая через широкие лужи, отражающие ярко-голубое небо, смеясь и подставляя лицо ласковому весеннему солнцу.

Рысь Рыжая

@темы: Зелёная Кнопка, Творчество

URL
Комментарии
2011-06-08 в 16:57 

Nevklidy
Hyperborean
Чуть восторженно-патетически, но стиль неплох. Есть потенциал.
Хотелось бы больше динамики. Но я уверен, что уже в следующем рассказе мы увидим совсем другую Рысь Рыжую)

     

Зелёный Круг

главная