22:04 

Кресло #12

А вот и творение Кони Гим


Первый ряд.

Тяжёлые, чёрные волны северного моря накатывались на полоску гальки, смёрзшейся с песком.
Девушка с волосами длинными, чёрными, с глазами цвета свинцового весеннего моря подошла спокойно, чуть хрустнула галька под её шагами.
Девушка с белой кожей взяла с берега холодными руками камешек - не взяла, поймала, когда камешек ухватила волна.
Она наскоро вытерла его об юбку и положила в карман. Посмотрела ещё на море, словно ждала чего-то, не дождалась и ушла.

-...что, совсем ушла? - спросил Олег. Анри усмехнулся.
- Наверное, совсем. Разве бывает, что не совсем уходят? - и глянул на тёмный угол, в котором лежал раненый.
Олег встал и налил в мятую кружку ещё кипятка. Отпил, подошёл к тёмному углу, присел на корточки.
- Миша... Миша?
Раненый открыл глаза, послушно выпил воду и съел таблетку.
- А Анри там снова книжку свою читает?
- Угу.
- Переведи, о чём.
Олег вернулся с тетрадью, перевёл на ходу с французского то, что только что читал ему Анри, про девушку.
Миша покосился на француза и слабо улыбнулся.
- Вот же. Нашёл время, когда про девушек читать. Да что про девушек, про это...про солнце синее.
- Так тоже плохие книжки-то. Грустные.
- Грустные, ага. У него, по крайней мере, никто не помирает от полостного ранения.
Олег не нашёл, что ответить, только закрыл потрёпанную тетрадь в зелёной обложке и пошёл обратно к Анри. Француз вопросительно посмотрел на него.
- Совсем плохо, да.
- Надо что-то сделать.
- Что же ты тут сделаешь-то?.. - спросил Олег и несказанно удивился.
Больше не было брошенного домика в лесу, где три охотника решили переночевать. Анри, Олег и ещё какой-то юноша стояли посреди серой пустыни.
- Это что?
- Пустыня это. Пойдём. - ответил незнакомый юноша, ни черт лица, ни цвета волос которого Олег всё никак не мог установить. Казалось, что для этого человека просто в данный момент совершенно не важно, как он выглядит.
Хотя может быть, дело было в солнце. Солнце здесь оказалось холодным, белым, как больничная лампа, с ореолом рассеянного ультрамаринового цвета. Синее солнце мягко, но настойчиво обжигало глаза, до края обозримого мира тянулись серые холмики пустынных барханов, местами поросшие унылой ржаво-рыжей травой. Всё вокруг ощутимо гудело и ритмично грохотало, словно где-то вдалеке устроился артиллерийский полк.
- ? – поинтересовался Олег.
Француз кивнул. Русский не понял. А человек с синими, в цвет солнца, волосами...
Тррреск.
Олег упал на землю, которая тут же впилась в кожу миллионами острых, противных песчинок, но в последний момент заметил, что из-под пальцев у синеволосого вылетела цепь молний. Анри чуть пошатнулся от звуковой волны. Олег попытался встать, снова упал и выругался.
- Кто он такой?
- Его зовут Джен-Лин. Вставай уже давай, сейчас будет.
- Что ещё...
Синее солнце раскололось надвое и половинки закрутились в чёрной воронке вместе с песком. Олегу показалось, что его протащили через бутылочное горлышко, при этом сжав раза в два. После горлышка он снова стал увеличиваться, пока не начал растворяться в темноте, как это бывает во сне.
Олег почувствовал, что засыпает. В такой необычной ситуации он, само собой, растерялся, но всё же решил, что спать не стоит.
По глазам ударил белый свет и парень почувствовал, что его как следует тряхнули за плечо.
Далее Олег мыслил, по большей части, фактами, описаниями явлений и некоторых действий, которых вокруг совершалось более, чем достаточно. То есть, всё равно, что не думал.
"И не думай," - посоветовало что-то внутри головы.
"Ллладно." - ответил чему-то Олег.
Перед героями было серое море с надвигающимися на берег полчищами кораблей. Олег обернулся. За ним стояли люди, одетые в странные серые одежды из мягкой, удобной ткани, много людей, за которыми были ещё люди на лошадях, люди с луками, люди с арбалетами...
Не имея сил больше смотреть на войско, в первом ряду которого, к своему ужасу, он стоял, Олег резко повернулся к своим спутникам. Синеволосый и Анри стояли рядом в такой же серой одежде, как и... сам Олег. Джен-Лин дал ему небольшой кусочек красной карамели.
Карамель оказалась вкусной - липкой, хрустящей и похожей на вкус на кленовый сироп. Стало чуть легче и спокойнее.
Вспышка, треск, грохот, Олег едва успевает выставить руки перед собой и отлетает вдоль первого ряда людей в сером, больно обдирая спину об песок. Серые люди заинетересованно посмотрели на него.
Олег, пошатываясь и потирая спину, встал и понял, что вряд ли когда-нибудь в жизни чувствовал себя лучше, чем после того, как проехался по песку на спине перед каким-то средневековым воинством. Он подошёл к кромке воды, плеснул воды себе на лицо и подхватил несколько камешков.
В голове среди всех фактов крутился единственный вопрос, который Олег не преминул задать.
- Что происходит?
- Битва, - коротко и ясно ответил Анри, - мы должны уничтожить корабли по команде, когда они подойдут достаточно близко.
- Каким образом?
- А ты можешь сделать так же, как я только что? - спросил синеволосый. Окружающие недоверчиво покосились на него.
- Нет, не могу. Я же не знаю, как ты это сделал. Да и разве это поможет? Мне после этого стало значительно лучше.
Теперь окружающие снова обратили внимание на Олега и посмотрели на него ещё более недоверчиво, чем только что на Джен-Лина.
- Это была шаровая молния. Неважно.
- Шаровая молния. Пофиг, конечно.
- Да неважно, потом поймёшь. Ты просто представляешь что-то и выкидываешь в окружающий мир.
- Даже если это сковорода?
- Можешь и так. Главное, не перестарайся.
- Нет проблем...Джен-Лин.
Синеволосый подмигнул ему. Сознание отказывалось воспринимать всё, что происходит вокруг, поэтому Олег снова переключился на факты.
И почти сразу же услышал в своей голове что-то на французском. Он не разобрал что это было, но понял, что происходит, по шквалу синего, белого, красного и рыжего пламени, несущегося к кораблям. Среди этого грохота кто-то ещё соорудил над кораблями грозу и усиленно превращал воду в пену.
У Олега получился неаккуратный, зато большой шар оранжевого цвета. Когда шар разлетелся на множество маленьких и достиг кораблей, Олег заметил, что стоящий рядом с ним парень упал без сознания, поднял его рывком. Тот чуть не упал обратно, покачнулся и сел на землю, держась за голову.
Тут же в них обоих врезалось по зелёной искре и отнесло на пару шагов вбок. Вокруг засверкали зелёные, синие, розовые вспышки и Олег ещё больше убедился в мысли о том, что отсюда надо бежать, и как можно быстрее.
Он бестолково попытался найти в разбросанной атакой толпе Анри и Джен-Лина, попутно отбиваясь от шаров, вспышек, разрядов и прочего, что в него летело.
От увёртливого шара насыщенного чёрного цвета увернуться не получилось, и цунами фактов в голове Олега временно остановилось.

- Что это было?
- Книжка, где никто не умирает от полостного ранения, - Анри усмехнулся, глядя на то, как Олег пытается встать, борясь с вдруг накатившей головной болью.
- Зачем ты это мне показал?
Боль была зверская, изнутри головы, грозящая взорвать мозг. После падений, встреч с магическими зарядами и чего-то ещё, чего Олег не мог вспомнить или ещё не осознал, он чувствовал себя довольно скверно.
- А ты попробуй сказать, что тебе не понравилось то, то ты увидел.
- Мне не понравилось, Анри, - он говорил резко и холодно, уверенно глядя в глаза самодовольно усмехающемуся другу, - Мне очень не понравилось то место, где я совершенно ничего не понимаю. К тому же, меня там несколько потрепали.
- Да подумаешь.
- Это опасно.
- Это совершенно естественно, - француз пожал плечами, - не опаснее, чем пойти на охоту с друзьями.
- Ты говоришь, как подросток, начитавшийся Фрейда.
- Что ты имеешь в виду?
- Подросток, начитавшись Фрейда, иногда начинает творить всякие непристойности. На заявления о том, что это дико, он отвечает, что это естественно. Так вот, Анри, то, что делаешь со своим сознанием ты - дико.
- Вижу, у тебя большой опыт.
Анри улыбался, как сумасшедший учёный, показывающий желающим новый адский агрегат.
- Опыт чего?
- Непристойностей! - победоносно возгласил французский исследователь непознанного, и они оказались сидящими в небольшом зале, на деревянных стульях. Олег тяжело вздохнул.
Зал был, по всей видимости, переоборудован из комнаты с высоким потолком, в которой надстроили лестницу, чтобы поместить как можно больше стульев. Ещё в центре импровизированного амфитеатра находилась крошечная сцена, освещенная хитро запрятанными лампочками и увешанная разноцветными тряпками - у Олега дома было похожее стёганое одеяло.
Кри босыми ногами ступила на сцену. Олег откуда-то знал, что эту светлокожую девушку зовут Кри. С волосами длинными, чёрными, с глазами цвета свинцового весеннего моря.
Кри всегда ходила босиком, даже по городу, даже по щебёнке. Она звякнула парой бусин на многочисленных браслетах из ткани и ниток, и посмотрела на тёмный зал.
А дальше она начала танцевать.
- Ты больше не жалеешь, что ты в первом ряду? - насмешливо спросил Анри.
- Жалею. Ещё как жалею.
Француз странно посмотрел на него и протянул платок.
- Грязь с морды вытри. Ясень не любит героев.
- Ясень?
- А, так ты же не знаешь, как зовут её. Её зовут Ясень, она танцует иногда. Слишком иногда, я бы сказал.
- Её зовут Кри, - просто пожал плечами Олег.
- А ты-то это откуда знаешь?
- Не знаю.
- Ты всё равно называй её Ясень.
Олег считал, что ей подходят оба имени - и Ясень, и Кри. Ясень-Кри летала по сцене, иногда замирая, падая, срывая со стен разноцветные платки и ленты. Глаза у неё были, как у Кри, и движения, как у Кри - резкие, точные, быстрые, а волосы и тело - как Ясень - гордые, высокие.
Ясень-Кри помахала рукой Анри и улыбнулась. Олег тоже улыбнулся и, наконец, выйдя из транса, начал стирать платком грязь со щеки, предплечья, отряхивать серую рубашку со следами травы и грязного песка.
"Ясень не любит героев. Что же, прекрасно, я точно не герой," - подумал он.
Он услышал спокойный и глубокий голос, ведущий мелодию по нарастающей, без слов - слова были отчего-то понятны и так.
Ясень-Кри запела, насколько понял Олег, что-то о море. Что-то о море и героях, которые все умерли на берегу моря.
Волны хрустели галькой в такт мелодии, ветер примешивался к ней, и холод нёс запах ранних цветов из соснового леса. Промёрзший белый песок взлетал иногда небольшими водоворотиками и разбивался о песчаные дюны, усеянные обломками кораблей.
Голос вскрикнул и нарастал всё больше и больше, пока не оборвался.
В маленьком зале повисла тишина. Никто не стал хлопать, пока девушка не поднялась, улыбаясь, с деревянной сцены.

Продолжение в комментариях...

@темы: Творчество, Зелёная Кнопка

URL
Комментарии
2011-06-03 в 22:05 

читать дальше

URL
2011-06-08 в 16:52 

Nevklidy
Hyperborean
Просто прекрасно. Будь этот рассказ "по конкурсу", остальные бы просто курили в сторонке, потому что..ну-у, вот это уровень. Здесь всё хорошо: и сюжет, и слог, и атмосферность...про смысл ничего говорить не буду.
Рассказ просто берёт и тащит за собой.
Конечно, и слог далеко не идеален, и логика кое-где пляшет джигу, набравшись виски, но всё вместе смотрится так здорово, что ни прибавить ни убавить.

Это - твой уровень. Именно такого я и жду от тебя.

   

Зелёный Круг

главная